You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Civitas SMKN 49 Diedukasi Penanganan Kebakaran dan Hewan Berbahay
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Civitas SMKN 49 Diedukasi Penanganan Kebakaran dan Hewan Berbahaya

Sebanyak 160 pelajar dan 30 guru SMKN 49 Jakarta., Rabu (25/10), diedukasi penanganan kebakaran dan hewan liar berbahaya oleh petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu.

Situasi bencana itu tidak bisa diprediksi dan diduga datangnya.

Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Rahmat Krostianto mengatakan, edukasi di lingkungan sekolah sangat penting untuk membangun kesadaran dan kesiagaan.

"Situasi bencana itu tidak bisa diprediksi dan diduga datangnya. Makanya harus paham dan siap bila terjadi," katanya.

Gulkarmat Jaktim Sosialisasikan Bahaya Kebakaran dan Gempa di Dua Sekolah

Dalam penanganan kebakaran, ungkap Rahmat, pihaknya memberikan materi mengenai kerawanan dan potensi pemicu kebakaran. Para peserta juga dilatih melakukan simulasi penanganan kebakaran menggunakan alat konvensional karung basah dan alat pemadam api ringan (APAR).

"Kami berharap kemampuan penanganan dini ini juga bermanfaat bila terjadi bencana kebakaran di lingkungan rumah mereka," tegasnya.

Kepala Sektor Gulkarmat Kecamatan Cilincing, Buang menambahkan, kegiatan pelatihan melibatkan enam petugas dan Satpel Gulkarmat Kelurahan Marunda serta Satpel Gulkarmat Kelurahan Sukapura.

Tidak hanya diedukasi dan melakukan simulasi penanganan kebakaran, lanjut Buang, para peserta juga dilatih cara menangani hewan berbahaya yang berkeliaran di lingkungan.

"Selain kita ajarkan menangkap ular, mereka juga kita edukasi melakukan penangan dini bila dipatuk ular," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1474 personFolmer
  2. Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

    access_time27-09-2026 remove_red_eye1460 personTiyo Surya Sakti
  3. Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

    access_time28-09-2026 remove_red_eye1458 personAnita Karyati
  4. Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

    access_time25-09-2026 remove_red_eye1156 personNurito
  5. Rano Petakan Penguatan Pariwisata di Pulau Tidung dan Untung Jawa

    access_time25-09-2026 remove_red_eye915 personBudhi Firmansyah Surapati